帆立の柚子釜グラタン レシピ・作り方

帆立の柚子釜グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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柚子をくり抜き、器にした和風仕立ての柚子釜グラタンです。新年のおもてなし料理にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 柚子 2個
  • しめじ 1/4パック
  • 春菊 2本
  • 帆立 4個
  • 炒め用バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • とろけるチーズ 40g
  • ラディッシュのスライス 2枚
  • 《帆立下味》
  • 小さじ1/8
  • 白胡椒 ふたつまみ
  • 《ホワイトソース》作りやすい分量
  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • 西京味噌 小さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 柚子の上部1/4を切り、中をスプーンでくり抜く。
  2. 2 しめじは石突きを落とし、帆立は4等分に切る。春菊は熱湯でさっと茹で、冷水にとり2cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、塩、白胡椒で下味を付けた帆立、しめじを中火で炒める。仕上げに白ワインを入れる。
  4. 4 鍋にバターと薄力粉を弱火で熱し、じっくり炒める。薄力粉の粉っぽさが無くなったら、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。ふつふつとしたら西京味噌と粉チーズを加え塩で味を調える。
  5. 5 柚子のカップに春菊、帆立、しめじを詰める。上からホワイトソースを入れる。
  6. 6 とろけるチーズをのせ、オーブントースターで約8分、表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 仕上げにラディッシュの薄切りと柚子の皮の飾り切りをのせる。

きっかけ

お正月にも使えるおもてなしのアレンジレシピが作りたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースに西京味噌を入れることでコクが出ます。

  • レシピID:1270022120
  • 公開日:2020/12/22

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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
和食 おもてなし グラタン 柚子
料理名
帆立の柚子釜グラタン
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