☺おせち・おつまみに♪いくらの簡単味噌漬け☺ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 生筋子 150g前後
- ★味噌 小さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★昆布だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- 【筋子をほぐす用】
- 水(熱湯にする) 300cc
- 水 700cc
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 水300ccを沸騰させ、ボウルに入れ、塩を入れて溶かしたら水700ccを加えて1Lのぬるま湯を作り、塩大さじ2を溶かす。
- 2 100円ショップなどに売られている餅網を使って、網に生筋子を擦りつけるようにして、いくらをほぐしていく。
- 3 筋子をほぐしていくらの粒になったら、一度ザルに取り、ボウルに水を入れてザルごと漬け、優しくかき混ぜて浮いた皮を取り除く。
- 4 何度か皮を取り除く作業をしたら、ザルごと水から上げて、5分ほど水気を切っておく。
-
5
その間に漬け汁の準備。
タッパーに★印の調味料を入れて味噌が溶けるまでかき混ぜて、水気を切ったいくらを加えて一混ぜする。 - 6 冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら完成♪
きっかけ
しょうゆ味や塩味よりも濃厚な味のいくらに仕上がります♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・生筋子をほぐすのが面倒な場合は、スーパーのお魚売り場や魚屋さんでやってもらえることがあります。 ・塩分の強いお味噌を使われているご家庭の場合は、入れる味噌の量や塩を加減してみてください。
- レシピID:1270022116
- 公開日:2020/12/17
関連情報
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おつまみやおせち、いくら丼にも☆