材料(2人分)
- ささみ
- 200g
- *料理酒
- 小2
- *みりん
- 大1
- *醤油
- 小1
- *チューブにんにく
- 少々
- 梅干し(薄塩)
- 2個
- サラダ油
- 大1/2
作り方
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- 1
- ささみの筋を取る。
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- 2
- 保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋等)に*を入れて揉んで合わせる。
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- 3
- 2に1を入れて軽く揉んで、調味料がささみ全体に絡まるようにする。
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- 4
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- 袋の封を閉じ、冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。
この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1か月位保存可能。
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- 5
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- 温めたフライパンにサラダ油をしき、4を調味料ごと入れて焼く。
蓋をして弱火~中火で両面焼く。8分位。
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- 6
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- 全体が白くなったら、包丁で叩いた梅干しを加え、絡めるように焼く。
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- 7
- 汁気が少なくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
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- 8
- 4で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で自然解凍して使う。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすること。
きっかけ
鶏肉を梅味で焼いたものが好きなので。
普段のお食事、お弁当にも。
下味を付けたところで保存可能なので、忙しい時に便利です。