ささみの梅焼き レシピ・作り方

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LisaLisa
下味を付けてふっくら仕上げます。
普段のお食事、お弁当にも。
下味を付けたところで保存可能なので、忙しい時に便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
200g
*料理酒
小2
*みりん
大1
*醤油
小1
*チューブにんにく
少々
梅干し(薄塩)
2個
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取る。
  2. 2
    保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋等)に*を入れて揉んで合わせる。
  3. 3
    2に1を入れて軽く揉んで、調味料がささみ全体に絡まるようにする。
  4. 4
    袋の封を閉じ、冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。
    この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1か月位保存可能。
  5. 5
    温めたフライパンにサラダ油をしき、4を調味料ごと入れて焼く。
    蓋をして弱火~中火で両面焼く。8分位。
  6. 6
    全体が白くなったら、包丁で叩いた梅干しを加え、絡めるように焼く。
  7. 7
    汁気が少なくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
  8. 8
    4で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で自然解凍して使う。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすること。

きっかけ

鶏肉を梅味で焼いたものが好きなので。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ささみその他の鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずチキンソテー
関連キーワード
ささみ 弁当 鶏肉 作り置き
料理名
ささみ梅焼き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 07:06
美味しかったです♪
よっぴーちゅんたまる
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

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