鯛の旨みを全部楽しむ*鯛だし茶漬け レシピ・作り方

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mochico*
鯛のあらから取っただしで作る鯛をまるごと楽しむ贅沢たい茶漬けです。
あつあつのだしをかけるとお刺身にほんのり火が通ってこれがまたおいしいんです♪

材料(4人分)

*鯛だし用*
鯛のあら(小さめ)
1尾分
大さじ1/2
1.2L
昆布(5cm角のもの)
1枚
50ml
しょうゆ
小さじ1
*トッピング用*
ご飯
600g
鯛(お刺身用)
1/2尾分(100gちょっとありました)
わさび
少々
薬味(三つ葉か青ねぎがおすすめです)
2~3本
ぶぶあられ(なくても大丈夫です)
少々

作り方

  1. 1
    今回は大きくてりっぱな鯛のあらだったので、おだしの材料を倍にして作りました。
    ちなみにあらの重量は500gちょっとありました。
    出来上がったおだしの半分は冷凍保存します。
  2. 2
    お鍋に水と昆布を入れておきます。
    オーブンを230℃に予熱します。
  3. 3
    鯛のあらに塩をふって30分ほど置きます。
    水分が出るのでキッチンペーパーでふいて230℃のオーブンで15分焼きます。
  4. 4
    ご飯も炊くときはこのタイミングで炊いてます。
    だしを取りはじめる15分に火にかけます。
    我が家はごはん鍋で炊いて30分なので、炊飯器でもう少し時間がかかるときは少し早めで。
  5. 5
    こんがり焼けました。
  6. 6
    ②のお鍋に酒と③の鯛を入れて火をつけて煮ていきます。
    沸騰してきたら少し火を弱くして20分ほどあくを取りながら煮ます。
  7. 7
    鯛の旨みたっぷりのおだしがとれました。
    平日にリクエストされたときはかつお節と昆布や白だしでちゃちゃっとおだしを作っちゃいますが、こちらもおいしいです♪
  8. 8
    ⑦を漉してしょうゆを入れます。薄いようなら少し塩を足します。
    ご飯にかけるとかなり薄く感じるので、いつものすまし汁よりもしっかりの味つけで仕上げます。
  9. 9
    だしをとっている間にお刺身用の鯛を薄切りにします。
    できれば5枚×4人分に。
    お皿にのせて冷蔵庫に入れておきます。
  10. 10
    お茶碗に温かいご飯を盛り、お刺身・食べやすい長さに切った薬味とわさびをのせます。
  11. 11
    熱々に温めたおだしをかけて食べます。
    お刺身に少し火が通っておいしいです♪

おいしくなるコツ

あらの下処理は湯引きでも大丈夫です。 私は焼いた方が好みなので、焼き色がつくまで焼く派です。 お好みで♪ 今回は大きな鯛のあらが店頭でリーズナブルだったので思わず手に取ったのですが、まるごと1尾で買ってさばいて使ってもムダがでないです。

きっかけ

家族がお刺身大好きなのに鯛はあんまり・・・といわれたのでおいしさを知ってほしくて。 今では店頭であらとお刺身をみつけるとうれしそうに持ってきます。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
鯛めしお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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