濃厚なめらか*チーズテリーヌ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
作り方
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1
材料は冷蔵庫からだして室温にしておきます。
クリームチーズがかためのときは600wのレンジで30秒ほど温めてから作ります。 -
2
型の準備をします。
底の抜けないパウンド型にベーキングシートをしいておき、オーブンは160℃に予熱します。
この型は0.5斤用のパン型です。 - 3 ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでやわらかくして砂糖を入れてすり混ぜます。
- 4 サワークリームを入れて混ぜます。
- 5 マスカルポーネチーズを入れて混ぜます。
- 6 小さめのボウルに卵(全卵と卵黄)を割りほぐし少しずつ入れて混ぜ、バニラペーストも入れて泡立てないように静かに混ぜます。
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7
生クリームを入れて混ぜ、コーンスターチをふるって入れます。
少量なので茶こしでふるってます。 -
8
目の細かいざるなどで漉します。
面倒ですが、これをすることでより舌ざわりがなめらかになるので頑張ります。 - 9 型に流し入れて10cmくらいの高さからとんとんと落として気泡を抜きます。お湯を張ったバットに入れて150℃〜160℃のオーブンで60分湯せん焼きします。
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10
焼き上がったら型に入ったままクーラーにとって冷まします。
冷めたら型からださずラップをかけて冷蔵庫で冷やします。 - 11 しっかり冷えたら、型からだして食べやすい大きさにカットして完成です。
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12
ラムレーズンを添えて食べるのがお気に入りです。
私はずぼらしてしまいましたが、温めたナイフでカットすると断面がとってもきれいです。
きっかけ
チーズケーキ好きなので、いろんなチーズケーキを楽しむために作ってます。ティラミスを作ったときのマスカルポーネチーズが100g残るので使い切るためこのケーキに使ってます。
おいしくなるコツ
目の詰まった生地にしたいので泡立てないように気をつけます。
- レシピID:1270022027
- 公開日:2020/12/10
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つくったよレポート(1件)
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桜ねこ2021/11/16 21:13好みの味でとっても美味しかったです✨
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.11.10 09:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月14日(日)のPickupレシピコーナーに、mochico*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
酸味をきかせず口の中ですっととろけるチーズとバニラの風味がお気に入りです。