材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- • 塩(下味用)
- 小さじ1/4
- • コショウ(下味用)
- 小さじ1/8
- • 薄力粉
- 大さじ1
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- ゴボウ
- 1/3本
- 蓮根
- 140g
- 里芋
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- エリンギ
- 1本
- カブ
- 1個
- 長葱
- 1/3本
- 白菜
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉(炒め用)
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1・1/2
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 西京味噌
- 大さじ1
- 三つ葉
- 2枚
- 柚子の皮
- 6切れ
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は分量の半量70gをすりおろす。
-
- 2
-
- 玉葱とカブはくし切りにする。
残りの蓮根、人参、ゴボウ、エリンギは乱切りにする。
里芋は皮をむき、椎茸と共に半分に切る。
長葱は斜め切り、白菜はざく切りにする。
-
- 3
-
- 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、大きめの一口大にる。塩、コショウで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から弱火で焼く。薄く焼き色が付いたらひっくり返し裏面も軽く焼く。(火は通さなくて良い)
-
- 5
-
- 2で切った白菜以外の野菜を加え炒める。全体に油が回ったら、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
-
- 6
-
- 水、和風だし、白菜、すりおろした蓮根を加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で15分煮込む。
-
- 7
-
- 豆乳を加え、塩で味を調える。ふつふつとしてきたら火を止め、西京味噌を加える。
-
- 8
-
- 器にもり、削った柚子の皮を散らし、三つ葉を添える。
おいしくなるコツ
西京味噌をいれることでやさしい甘さとコクがプラスされます。
きっかけ
ルーを使わずにさっぱりとしたシチューが作りたくて
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