圧力鍋deごちそうビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛ブロックは5~6cm角に切り、塩・コショウをもみ込み、赤ワイン1/2cupにローリエとともに1時間以上漬け込む。今回は漬け込んで冷凍していたものを使用。
- 2 玉ねぎはくし切り、人参は5cm長さ位、じゃが芋は2~4等分、マッシュルームはいしづきをとり十字に切り込みを入れる。
- 3 圧力鍋に油を熱し、汁気をふいて薄力粉をまぶした牛肉を入れ焼き色をつける。肉の漬け汁とローリエ・ワイン・トマト缶・水1cupを加え、加圧25分…その後自然放置。
-
4
③のふたをあけ、②を加え加圧3~4分…自然放置。
圧力鍋が小さい時は肉だけを別鍋に取り出してから野菜を入れて加圧。(我家はそうです) - 5 ふたをあけ、ハヤシフレークを加え、全体がなじむまで煮込み、味をみて塩・コショウで調味する。ハヤシフレークやデミソースの量でトロミを加減して下さい。
- 6 器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
圧力鍋で煮込み時間短縮…お肉がお箸で食べれるやわらかさに変身!
おいしくなるコツ
牛肉をワインでマリネすることで風味がつきやわらかくなる。 ③では鍋の底に焦げついた肉のうまみをワインや水で溶かし込むのがコツ! 野菜はすぐやわらかくなるので大きめに切る。
- レシピID:1040000779
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
17 件