鶏ささみとドライプルーンのカレー レシピ・作り方

鶏ささみとドライプルーンのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ポーカーにはポーカー
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ドライプルーンの甘みとカットトマトの酸味が美味しいカレーです。

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • カットトマト缶 180g
  • ドライプルーン 6個
  • チューブにんにく 2~3cm
  • 岩塩 少々
  • ペッパー 少々
  • 小匙2
  • 辛口フレークカレーのもと 50g
  • ナツメグパウダー 小匙1/2
  • 210cc

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除き、3等分にカットする。岩塩、ペッパーを振る。
  2. 2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは一口大、にんじんは乱切りにする。
  3. 3 鍋に油、チューブにんにくを入れて、香りが立ったら、ささみを焼く。両面焼き色がついたら取り出す。
  4. 4 3の鍋で玉ねぎが透き通るまで炒める。じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
  5. 5 野菜に火が通ったら、ささみを戻し、プルーン、カットトマト、水を加えて中火で煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら火を止めて、フレークカレー、ナツメグパウダーを加え、余熱で溶かしながら混ぜる。

きっかけ

ドライプルーンを使いたかったから。

おいしくなるコツ

水の量は調整して下さい。

  • レシピID:1270021743
  • 公開日:2020/10/30
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