材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鮭(塩鮭、生鮭)
- 1切れ
- 卵
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- 青のり、ゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭をフライパンで焼き、皮、骨を取り除いてほぐしておく。
生鮭の場合は塩(分量外)で調味する。
-
- 2
- 器に卵を割り入れ、塩、コショウで調味する。
温めたフライパンに油(分量外)をしき、入り卵を作る。
-
- 3
- 茶碗にご飯をよそい、お好みで青のり、ゴマを振る。
-
- 4
- 1、2を載せたら完成。
おいしくなるコツ
焼きのり、さやえんどうなど、お好みでトッピングしても美味しいです。
きっかけ
生鮭を使ってランチを作りました。
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色がきれいなので、お弁当にも。