しんなりキャベツを出汁でまかない卵 レシピ・作り方

しんなりキャベツを出汁でまかない卵
  • 約30分
  • 100円以下
kouki.fukuoka
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キャベツと卵で作る粉を使わないお好み焼きです。 だし巻き玉子の材料で巻けない量のキャベツを、お店のまかない料理の様な安い原価で作れる料理です。

材料(1人分)

  • キャベツカット済み 300g
  • お湯 50cc
  • 創味シャンタン(粉末) 小さじ1
  • 100cc
  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • お好みソース 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • 鰹ぶし ひとつまみ

作り方

  1. 1 創味シャンタンをお湯で溶かし、水で薄めて冷ます。卵2個を入れてかき混ぜる。
  2. 2 26cmのフライパンに、キャベツを入れ弱火にかけ蓋をする。
  3. 3 10分後、蓋を開けるとキャベツがしんなりしているので一旦別のさらにあげる。
  4. 4 フライパンに油を馴染ませたあと、弱火のままキャベツをフライパンに戻す。
  5. 5 最初の行程で、溶かした卵を投入し、蓋を閉めて、弱火のまま、10分待つ。
  6. 6 皿にあげ、お好みソース、マヨネーズ、かつお節で味付けをして出来上がり。

きっかけ

お好み焼き定食って文化はありだと思っていますので、粉物入れなければ、おかずだよねって発想から作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように弱火でじっくりがコツです。

  • レシピID:1270021556
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
その他のお好み焼マヨネーズかつお節(鰹節)だし巻き卵・卵焼きキャベツ
関連キーワード
節約 低カロリー 小麦粉不使用 お好み焼き
料理名
しんなりキャベツを出汁でまかない卵
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/09/26 07:41
    しんなりキャベツを出汁でまかない卵
    とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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