作り置き・お弁当に☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

作り置き・お弁当に☆切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
何を作るかおかずに困った時に作っています。

材料(3人分)

  • 切り昆布 150g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 2枚
  • 椎茸 3枚〜4枚
  • 醤油 大さじ1と半分
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末だしの素 小さじ1弱
  • 140ml
  • ごま油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 切り昆布を3等分に切って食べやすい長さにする。

    冷凍物なので凍ったまま切っています。
  2. 2 その他の具材を切る。
    ・人参  千切り
    ・椎茸  薄切り
    ・油揚げ 5mm幅
  3. 3 フライパンを温めてごま油を全体に回す。人参を先に炒める。
  4. 4 人参を1分程炒めたらその他の切った材料を全て入れて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、水と調味料を全て入れて中火で煮る。
  6. 6 時々混ぜる。水分を飛ばしながら、炒め煮にしていく。
  7. 7 フライパンを傾けても水分が流れてこない程になったら出来上がり。

きっかけ

ご飯が進む栄養があるおかずなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

他の材料も代用可能です。 油揚げ→ちくわ・カニカマ、椎茸→エリンギ等です。

  • レシピID:1270021534
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2020/10/26 19:55
    作り置き・お弁当に☆切り昆布の煮物
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る