材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g位)
- *オリーブオイル
- 大1
- *塩
- 1g
- *チューブにんにく
- 少々
- ☆パン粉
- 30g
- ☆みじん切りパセリ(生でも乾燥でも)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
皮付でも、皮を取り除いても、お好みでどうぞ。
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- 2
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- 保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋等)に1、*を入れて手で軽く揉む。
冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。
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- 3
- この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1か月位保存可能。
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- 4
- 2に☆を加えて、振ったり揉んだりして鶏肉全体にまぶす。
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- 5
- 温めたフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を入れ、4を入れて両面こんがりと焼く。
蓋をして焼くとふっくら仕上がります。
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- 6
- 塩分控えめなので、ケチャップ、塩などでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
オリーブオイルに漬けこんでいるので、焼く際使用する油はそれほど多くなくてOKです。
きっかけ
鶏むね肉料理が好きなので。
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下準備の段階で冷蔵、冷凍保存ができるので、忙しい時にも便利です。