なすがジューシーで美味しい夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

なすがジューシーで美味しい夏野菜の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
揚げ浸しはおかずにもおつまみにもお勧めです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 麺つゆ・水・にんにくチューブを入れて漬けダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。水気を出来る限り拭く等して除く。ナスだけは斜めに飾り包丁を入れる。
  3. 3 160〜170°の油で野菜をあげていく。揚げ上がったものは直接漬けダレへ入れていく。
  4. 4 ナスは厚みがあるので少し時間がかかりますが、フライパンに多めの油を入れても揚げることができます。
  5. 5 全てを揚げてタレに付けたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で取れた野菜をたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷やすと夏の料理って感じで美味しく頂けます。にんにくチューブは香りの為に入れているので、入れすぎに注意です。

  • レシピID:1270021456
  • 公開日:2020/08/12
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