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メカジキとしめじのレモンソテー レシピ・作り方

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LisaLisa
レモンでさっぱりと。
簡単だけど満足なメインディッシュになります。
白ワインに合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

メカジキ
1切れ(70g位)
ブラックペッパー
少々
小麦粉
小1
バター
大1/2
*レモン汁
小1
*醤油
小1
オリーブオイル
小1弱
しめじ
1/2パック
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    しめじの石突を切落し、ほぐす。
  2. 2
    メカジキの表面の水分をキッチンペーパーで取り除く。
  3. 3
    両面にブラックペッパーを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    温めたフライパンにバターを入れ、3を入れる。
    弱~中火で表面が少し白くなるまで焼く。
  5. 5
    裏返して、蓋をして弱火で2、3分焼く。
  6. 6
    合わせた*を入れ、メカジキにからめる。
    汁が跳ねるので注意。
  7. 7
    6をお皿に移す。
    残っている汁をメカジキにかける。
  8. 8
    空いたフライパンにオリーブオイルを入れ、しめじを炒め、火が通ったら塩を振る。
  9. 9
    8を7にかけて、みじん切りにしたパセリをのせる。(乾燥パセリでも)

おいしくなるコツ

醤油を入れた後焦げやすいので火加減に気を付ける。 お好みで調味料の量を調整してください。 きのこは他の種類でもおいしいです。

きっかけ

脂ののったメカジキをさっぱりとした風味にしたかったから。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ワインに合うおつまみ焼き魚魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
メカジキ ソテー ワイン
料理名
メカジキのソテー

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/25 13:46
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです!

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