炒り卵とスパムのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- スパム
- 100g
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 20g
- ニラ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダオイル
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★だしの素
- 5g
- ★醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 小袋1
作り方
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- 1
- そうめんは袋表示より少し短い時間に茹で上げ、ざるに上げる。
くっつかないように、少量のサラダオイルを回しかける(分量外)
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- 2
- にらはざく切り、玉ねぎは輪切りにする。
スパムと人参は短冊切りにする。
卵は溶いておく。
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- 3
- フライパンにサラダオイルを入れて、中火で炒り卵を作ったら別皿に取っておく。
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- 4
- フライパンを中火に熱し、ごま油で2の具材を炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、そうめんを加える。
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- 5
- 具材とそうめんを絡め、★と、3のいり卵を加えて味を調えたら完成!
お好みでかつお節を振りかけると美味しいです♪
おいしくなるコツ
ごま油で作ることで、香ばしく食欲そそる味です♪
きっかけ
沖縄で食べたソーメンチャンプルーが美味しかったので再現!
ごま油で炒めるので、香ばしい香りが食欲そそります。