さっぱり*いわしの梅干し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
店頭でぴかぴかのいわしを見つけたら作ります。
梅干しの爽やかな風味で食が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
4尾
梅干し(大きめ)
2粒
★生姜
4枚
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
100ml

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓をとってきれいにしておきます。
  2. 2
    お鍋に梅干し以外の★印の調味料を入れて煮立たせます。
  3. 3
    煮たったら下処理したいわしと種をとった梅干しを入れます。
  4. 4
    落とし蓋をして弱めの中火で10分煮ます。
  5. 5
    いわしに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎず、さっと仕上げた方が我が家では好評です。 生姜煮のように骨まで柔らかくしたいところですが我慢!

きっかけ

梅風味が好きな家族のために。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理いわしその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする