梅仕事*ジップパックで簡単に梅みそ レシピ・作り方
材料(4人分+α人分)
作り方
- 1 梅をきれいに洗います。
- 2 キッチンペーパーで水分を拭いて串などでほしをとります。
- 3 ぽろっと取れます。
- 4 ボウルに味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 5 砂糖が溶けきらずじゃりじゃりしてますが大丈夫です。
- 6 ジップパックに梅と⑤の甘味噌を入れてなるべく空気を抜いて下準備終了です。
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7
➅を冷蔵庫に入れます。
梅のエキスが出てくるので時々ジップパックの上からもみもみしてエキスと味噌を混ぜます。
2週間〜1ヶ月経ったら食べごろです。 -
8
*保存*
梅の実はしっかりエキスが出たら取りだします(こちらも料理に使えます!)
1年ほどで使い切るようにします。
きっかけ
梅干しや梅シロップを作って微妙な量の梅が余ったので作ったのですが、予想以上に万能だったので梅仕事の定番になりました。
おいしくなるコツ
調味料にする前提で砂糖は控えめの酸っぱめにしてます。 酸っぱいのが苦手な方は、お好みで砂糖を梅と味噌と同量まで増やしても♪ できあがってから味をみて足すこともできるので、お好みの味をみつけてくださいね。
- レシピID:1270021190
- 公開日:2020/06/16
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野菜を和えたり煮魚やドレッシングに使ったりお肉を漬け焼きしたり。
これ1つで味が決まります♪