美味しい麦茶の煮出し方 レシピ・作り方

美味しい麦茶の煮出し方
  • 約1時間
  • 100円以下
ニコまゆ
ニコまゆ
暑い季節に欠かせないミネラル豊富な麦茶を丸粒麦茶で作ると超美味しくて、体にいいですよ〜❢水も湧き水や井戸水だと尚更美味しいです。

材料(-人分)

  • 2リットル
  • 丸粒麦茶 80g

作り方

  1. 1 丸粒麦茶をまず鍋かフライパンで煎ります。
    (煎るとは‥強火の遠火の事です。火から離して揺すったり、火においたり、焦げないように、いい匂いがするまで煎ります)
  2. 2 煎った丸粒麦茶を、やかんに入れ、水を注ぎます。
    または、煎った鍋やフライパンに直接水を入れてもオーケーです。
    容器に入れるときにやかんの方が注ぎやすいとは思います。
  3. 3 強火にかけて、沸騰したら、弱火にして3分くらい煮出します。
  4. 4 そのまま30分放置したら、丸粒麦茶を取り出します!←取り出さないと苦味の原因に。
    丸粒麦茶の種類によっては、1時間ほど放置した方がいい場合もあるのでそこは、味をみて調整してください

きっかけ

麦茶を美味しく飲みたい!という単純な思いで作りました(^^)

おいしくなるコツ

煎る事で、風味が増して美味しくなります。 時間がないときは、要らずにそのままでも! 丸粒麦茶の分量も、お好みで調整してくださいね!

  • レシピID:1270021160
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
麦茶 丸粒 おいしい麦茶 丸粒麦茶
料理名
丸粒麦茶
ニコまゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tarotarotaro
    tarotarotaro
    2020/06/27 22:37
    美味しい麦茶の煮出し方
    レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます!
  • ナオ@レシピ
    ナオ@レシピ
    2020/06/06 16:53
    美味しい麦茶の煮出し方
    美味しくいただきました。
    いつもよりおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る