生クリーム不要のプルプルミルクティープリン(改訂) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛乳 550cc
- 紅茶(レンジ対応のものティーバッグ) 4個
- お湯 200cc
- 粉寒天 2g
- 水 200cc
- 砂糖 大匙7杯
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50cc
作り方
-
1
深めのレンジ対応の容器に
紅茶のティーバッグ4個と
お湯200ccを入れて 500wのレンジで2分かけて紅茶液を作ります。
ゼラチンをお湯50ccに振り入れて溶かしておきます。 -
2
鍋に、粉寒天を入れ
水200ccを入れて 中火にかけ
おたまでよく混ぜて粉寒天を完全に溶かします。
粉寒天が完全に溶けたら
1の紅茶液をティーバッグのまま鍋に加えます。 -
3
2の鍋をそのまま火にかけ、紅茶をさらに1〜2分煮出し、ティーバッグを取り除き火を弱め、分量の砂糖を加えてさらに混ぜて完全に溶かします。
その間に牛乳をレンジで温めます。 -
4
3の鍋に温めた牛乳を3回に分けて加えます。
(私は 冷蔵庫から出した牛乳200ccを500wのレンジで 1分50秒×2回 150ccを1分40秒、その都度かけて加えました) -
5
牛乳を加える度によく混ぜ、
最後に溶かしておいたゼラチンを加えて更に混ぜ 、
お好みの器に入れて粗熱をとり 冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がりです。
きっかけ
生クリームなしで、滑らかな口当たりのミルクティープリンを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
滑らかな口当たりにするには… ①鍋に粉寒天を入れてからお水を入れて火にかけ 粉寒天を完全に溶かす事、 ②粉寒天が完全に溶けてから砂糖を加える事、 ③牛乳を温める事 以上を必ず守ってください! それさえ守れば、濾し器で濾す必要はありません。
- レシピID:1270021152
- 公開日:2020/06/03
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