卵1個で*小さめスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(11cm1個人分)
- 卵(Lサイズを使いました) 1個
- じゃがいも(小さめ) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく(小さめ) ひとかけ(大きめなら1/2)
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(フライパンにしく用) 大さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎとじゃがいもは大きすぎると火が通りにくいので5mm幅にカットします。
にんにくは皮をむいて包丁で潰します。 - 2 小さめのフライパン(わが家は14cmで底が11cmです)に➀の野菜と分量外のオリーブオイルをひたひたに入れて弱火でときどき混ぜながら、じゃがいもにくしがすっと通るまで火を入れます。
-
3
*ポイント*
火が強いと揚げ野菜のようになってかりかりになるので火加減に注意します。 -
4
野菜に火が通ったら、ボウルをうけたざるにあげます。
あとでこのオリーブオイルも使うのでとっておきます。 - 5 別のボウルに卵を割りほぐしてあら熱をとった④と粉チーズ、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 6
- 7
- 8 ②で使ったフライパンに➃のボウルに落ちたオリーブオイルを大さじ1/2入れて➆の具を入れて弱火でふたをして5分焼きます。
- 9 裏返してふたをして5分焼いて完成です。
-
10
玉ねぎとじゃがいもは分量通りにというよりフライパンに入れたときにいい量に調整します。
今回はじゃがいもが小さかったのでボリュームが・・・玉ねぎ増やせばよかったな。
きっかけ
いつもだし巻きばかりだと飽きるかなとお弁当用のおかずの1品として作ったところ人気で、今ではお弁当用以外でも作る定番の1つです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりがポイントかなと思います。 出来たてほくほくも、しっかり冷めして落ち着かせてもおいしいです。
- レシピID:1270021149
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉チーズのこくがプラスされて何もつけなくてもそのままでもおいしいです。
小さく焼くのでお弁当にもぴったり。