沖縄の定番料理!島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

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沖縄の食堂や家庭の定番料理!ピリッとした味わいが特徴で、泡盛や焼酎のおつまみにもピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

島らっきょう(白い部分)
15本ほど
小さじ2
醤油
小さじ1
かつお節
小袋1

作り方

  1. 1
    土を洗い落とし、島らっきょうの皮をむく。
    白い部分と葉の部分を切り分ける。
    根本は切り落とす。
  2. 2
    ポリ袋に島らっきょう、塩、醤油を入れて揉み込み30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり!
    冷蔵庫で1〜2日程保管できます。

おいしくなるコツ

鰹節タップリかけた方が美味しいです!

きっかけ

沖縄で食べた島らっきょうが美味しくて、スーパーで見かけるとつい買って作っています

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
らっきょう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の沖縄料理

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