コツはゆっくり作るだけ*ふわっとろっオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大2
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 大1/2~1
作り方
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- 1
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- 卵をボウル等に割り入れる。
白身のコシを切り、白身と黄身がしっかり混ざるまで混ぜる。
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- 2
- 牛乳、塩、胡椒を加えて混ぜる。
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- 3
- フライパンをしっかり温め、弱火にし、バターを入れる。
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- 4
- バターが完全に溶ける前に、卵を流し入れる。
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- 5
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- ヘラでゆっくり全体を混ぜる。
火は弱火のまま、ゆっくりと混ぜ続ける。手を止めない!
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- 6
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- 少しずつ固まってきました。
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- 7
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- 硬くなる前に、フライパンの端に寄せ、形を整える。
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- 8
- フライパンから、お皿に移す。
柔らかいのでゆっくりと。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり混ぜながら火を通すこと。
お好みで粉チーズを加えてもおいしいです。
きっかけ
ふわとろのオムレツが食べたくて。
ホテルの朝食のふわとろスクランブルエッグに近い?