かき揚げの日*小悪魔のおにぎり レシピ・作り方

かき揚げの日*小悪魔のおにぎり
  • 約10分
mochico*
mochico*
かき揚げの具を少し残しておいて作る香ばしいおにぎりです。
桜えびや玉ねぎやさつまいも!いろんな味が楽しめます。
さすがに私はシメには厳しいですが家族には好評です

材料(4個人分)

  • かき揚げの具を揚げたもの 2握り
  • 塩昆布 ひとつまみ(5g)
  • ご飯 300g
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 かき揚げの具を2握りほどよけておきます。
  2. 2 大さじ2杯ほど天ぷら粉を全体にまぶします。
  3. 3 160℃の油で揚げます。
    玉ねぎがきつね色になるくらいまで揚げた方が香ばしくておいしいです。
    揚がったらキッチンペーパーにとって油を切っておきます。
  4. 4 ボウルに温かいご飯・みじん切りにした大葉・白ごま・塩昆布と揚げたかき揚げの具を入れて混ぜます。
    混ざったら4等分して塩をつけた手で握ります。

きっかけ

かき揚げを揚げるのが苦手でよくばらばらになって油の中に残った具がもったいなかったので作りました。

おいしくなるコツ

悪魔ほどではないですが香ばしい風味がくせになる小悪魔なおにぎりです♪

  • レシピID:1270020998
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかき揚げ残りごはん・冷ごはんおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る