時短!炊飯器でカオマンガイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味味
炊飯器にセットするだけで、美味しいカオマンガイが作れます!お肉も柔らかくて美味しいです!

材料(4人分)

お米
2合
とりもも肉
2枚(400から500g)
4つ
ネギの緑の部分
1本
生姜のすりおろし(チューブでもOK)
3センチくらい
にんにくのすりおろし
ひとかけら
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
鶏ガラスープ
小さじ2
ふたつまみ
★合わせだれ★
4人分
ネギの白い部分
5センチくらい
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フォークで鶏肉を刺して味を染み込みやすくする。両面に塩を少々ふる。
  2. 2
    お米をとぐ。といたお米に鶏ガラスープ、醤油、生姜、にんにくをいれる。
    調味料を全て入れた後、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3
    鶏肉とネギの緑の部分を入れて、炊飯器のスイッチを入れ炊飯する。
  4. 4
    炊けるのを待つ間に合わせだれ作り。★合わせだれ★の調味料を全て入れて混ぜる。
  5. 5
    炊き上がったら、ネギの緑の部分は取り除く。お肉は食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。
  6. 6
    我が家は子供が喜ぶように目玉焼きを乗せました。お子さまセットみたいと喜んで食べました。

おいしくなるコツ

お米を炊く時に、調味料を入れてから水を入れると好みの柔らかさに炊くことができます。

きっかけ

ご飯作りに疲れて、楽して美味しいご飯が食べたいと思いつくりました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

味味 日々、育児に追われている二児の母です。ご飯を作る時間がないけど、子どもたちにおいしくて栄養のあるものを食べさせたいなと考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする