本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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けんけんと
本格的なお店のビーフストロガノフです。

材料(2人分)

牛フィレ肉
150グラム
塩胡椒
少々
たまねぎ
1個
バター
30グラム
*パプリカパウダー
大さじ2
*ケチャップ
大さじ2
*水
300cc
*牛乳
100cc
*ウスターソース
大さじ1
*ビーフコンソメ(ブイヨンでも)の素
大さじ1
*ローリエ
1枚
サラダ油
少々
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎを繊維にそらずに1センチ幅にカットし、バターを熱した鍋でしんなりするまで炒め、小麦粉を入れて弱火で3分ほど炒めて粉気を飛ばす。
  2. 2
    1に*をすべていれて30分ほど弱火で煮込む。
  3. 3
    牛フィレ肉に塩胡椒を振り、フライパンを熱し、サラダ油でさっと炒めたら2の中に入れて余熱で火を通し、ローリエを取り出したら完成です。

おいしくなるコツ

牛フィレでない場合は煮込めば柔らかくなるので、たまねぎを炒めたところに入れてさっと炒めたら一緒に煮込んでも良いです。

きっかけ

簡単に作れるので

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛乳・乳飲料玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

けんけんと フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。

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