沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
本州の天ぷらとは違い、衣が厚く、味が付いており、沖縄ではおやつ感覚で食べる天ぷらです。

沖縄ではコンビ二でも販売されている程人気の沖縄料理、家庭でも作れます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

魚(マグロ、メカジキ、シイラなど好みで)
250g
イカ
250g
ひとつまみ
だしの素
小さじ1
★小麦粉
150g
★冷水
100ml
★卵
2個
★だしの素
小さじ2
★塩
ひとつまみ
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    お好みの魚とイカを、横1.5センチ、長さ5センチくらいに切ります。
    だしの素と塩を振って下味をつけておきます。
  2. 2
    ★の材料をすべて混ぜて、衣をつくります。
  3. 3
    イカと魚を2の衣にくぐらせます。

    た~っぷりと衣を付けたら、180度のサラダオイルで揚げます。
  4. 4
    こんがりきつね色になったらOKです。

    熱々のうちに召し上がれ!

おいしくなるコツ

衣に味が付いているのでそのままでも美味しいですが、中濃ソースや醤油をつけて食べても美味しいです! 冷めても、アルミホイルに乗せてトースターやオーブンで数分温めると、カリッと熱々になりますよ♫

きっかけ

沖縄のおばーが作ってくれた天ぷらが忘れられなくて、レシピを教えてもらって作りました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物いか全般その他のさかな全般その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする