ご飯が進むメンマこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
味が濃い目なのでご飯が進みます。醤油・酒・みりんを1:1:1で作ろうとしたのですが、汁が少なく調整した結果、覚えにくい分量になってしまいましたσ^_^;
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

メンマ
1袋
糸こんにゃく
1袋
ごま油
少々
醤油
大さじ2.5
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを袋から出してキッチンバサミで3、4回切って食べやすい長さにする。
    使用したメンマは250gでした。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。沸騰したらメンマと糸こんにゃくを茹でる。一煮立ちしたらザルにあげる。
  3. 3
    同じ鍋に水分を拭き取ったらごま油を敷いて、メンマと糸こんにゃくを炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら調味料を全部入れて炒め煮にする。
  5. 5
    傾けても汁が出てこなくなったら出来上がり。冷ますと更に味が染みると思います。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料を調整して下さい。豚バラ肉を入れても美味しいです。

きっかけ

お惣菜コーナーを見ていたら買うより作ってみようと思い、やってみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく前日に作り置きその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 16:13
美味しかったです!
いちごちゃん
2020/06/25 09:20
写真が暗くなり、ごめんなさい。お弁当にも入れました。
にっこにこABC
レポありがとうございます。ご飯が進む味だと思いますので、ぜひまた作ってみて下さい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする