よもぎの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 よもぎは、塩をひとつまみ入れた熱湯で1-2分茹でて水に晒し水気を切り、小さくカットする
- 2 豆乳と茹でたよもぎをミキサーにかけペースト状にする
- 3 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
- 4 油を入れよく混ぜる
- 5 手順2の豆乳とよもぎのペーストを入れよく混ぜる
- 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる
- 7 油を薄く塗ったカップに半分位生地を入れ、真ん中に小豆餡をスプーンに一杯入れる
- 8 残りの生地を均等に分け入れる
- 9 湯気の上がった蒸し器に入れ、中華弱火で12分ほど蒸す
きっかけ
よもぎ団子よりも簡単で、よもぎの香りをしっかり楽しめるお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
よもぎは先端の柔らかい葉先を使います
- レシピID:1270020747
- 公開日:2020/05/07
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