よもぎの蒸しケーキ レシピ・作り方

よもぎの蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
hollyholly25
hollyholly25
摘んできたよもぎを使って香りのいい蒸しケーキを作りました

材料(4-6人分)

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 10g
  • 豆乳 60g
  • 下茹でしたよもぎ 30-50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 小豆餡 30g

作り方

  1. 1 よもぎは、塩をひとつまみ入れた熱湯で1-2分茹でて水に晒し水気を切り、小さくカットする
  2. 2 豆乳と茹でたよもぎをミキサーにかけペースト状にする
  3. 3 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
  4. 4 油を入れよく混ぜる
  5. 5 手順2の豆乳とよもぎのペーストを入れよく混ぜる
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる
  7. 7 油を薄く塗ったカップに半分位生地を入れ、真ん中に小豆餡をスプーンに一杯入れる
  8. 8 残りの生地を均等に分け入れる
  9. 9 湯気の上がった蒸し器に入れ、中華弱火で12分ほど蒸す

きっかけ

よもぎ団子よりも簡単で、よもぎの香りをしっかり楽しめるお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

よもぎは先端の柔らかい葉先を使います

  • レシピID:1270020747
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンよもぎ
hollyholly25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る