オレンジのバターケーキ 12cm丸形 レシピ・作り方

オレンジのバターケーキ 12cm丸形
  • 約1時間
  • 500円前後
hollyholly25
hollyholly25
ふんわりしっとり、とても美味しいオレンジケーキです。

材料(3-4人分)

  • バター(室温に戻す) 70g
  • きび砂糖 70g
  • はちみつ 5g
  • 小さじ1/4弱
  • 卵(室温に戻す) 1個(50g)
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 牛乳 小さじ1
  • ラム酒(省略可) 小さじ1
  • オレンジピール 50g
  • オレンジのスライス 飾り用(省略可) 5-6枚

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖・塩・はちみつを加え泡立て器又はハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 室温に戻し溶いた卵を4-5回に分け入れ、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 粉けがなくなってから、更に生地に艶が出るまで切り混ぜる。(こねないように注意する)
  5. 5 牛乳・ラム酒・オレンジピールを加え混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた型に生地を流し、飾り用のオレンジスライスをのせる。170-180度に予熱したオーブンで30-40分焼く。
  7. 7 型から出して粗熱を取り、ラップで包んで翌日まで寝かせる。

きっかけ

大好きなオレンジを使ったバターケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際は、こねないように気をつけて底から返すように混ぜてください。粉けがなくなってから、生地に艶が出るまで混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1270021904
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキその他のお菓子その他の焼き菓子
hollyholly25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る