オレンジのバターケーキ 12cm丸形 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターに砂糖・塩・はちみつを加え泡立て器又はハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 2 室温に戻し溶いた卵を4-5回に分け入れ、その都度しっかりと混ぜる。
- 3 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 4 粉けがなくなってから、更に生地に艶が出るまで切り混ぜる。(こねないように注意する)
- 5 牛乳・ラム酒・オレンジピールを加え混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いた型に生地を流し、飾り用のオレンジスライスをのせる。170-180度に予熱したオーブンで30-40分焼く。
- 7 型から出して粗熱を取り、ラップで包んで翌日まで寝かせる。
きっかけ
大好きなオレンジを使ったバターケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる際は、こねないように気をつけて底から返すように混ぜてください。粉けがなくなってから、生地に艶が出るまで混ぜるのがコツです。
- レシピID:1270021904
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません