材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 400グラム
- たまねぎ
- 160グラム
- キャベツ
- 1枚分
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- ウスターソース
- 小さじ1杯
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1杯
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1杯
- 衣付け用の小麦粉
- 適量
- 衣付け用卵
- 1個
- 衣付け用パン粉
- 80グラム
- 衣付け用水
- 20cc
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにして5センチくらいに切っておく。たまねぎはみじん切りにしておく?
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- 2
- ボウルに合い挽き肉、たまねぎ、キャベツ、ニンニク、生姜、ケチャップ、ウスターソース、卵を入れて軽く混ぜておく。塩胡椒、ナツメグを入れてレンジなどで加熱して味見をしておく。
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- 3
- 衣付け用のバッター液は卵1個、小麦粉50グラム、水20ccをボウルにいれてホイッパーでよく混ぜておきバットに入れておく。
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- 4
- 2をお好みの大きさに成形して、小麦粉をつけてバッター液に絡めてパン粉をつけて冷蔵庫で休ませておく。
-
- 5
- 170℃ 〜180℃の、メンチカツがかぶるくらいの油で5〜7分ほどこんがりとなるまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
コネすぎたりしないようにした方が美味しく仕上がります。(バッター液と衣があるためハンバーグのように肉の結着がなくても崩れないためです。)
肉が柔らかくなった場合は冷蔵庫または少し冷凍庫に入れて固くしてからパン粉付けをするとやりやすいです。
きっかけ
余った材料で作りたくなったので