アプリで広告非表示を体験しよう

本格メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんと
本格メンチカツができますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
400グラム
たまねぎ
160グラム
キャベツ
1枚分
1個
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
ケチャップ
大さじ2杯
ウスターソース
小さじ1杯
生姜(チューブ)
小さじ1杯
にんにく(チューブ)
小さじ1杯
衣付け用の小麦粉
適量
衣付け用卵
1個
衣付け用パン粉
80グラム
衣付け用水
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして5センチくらいに切っておく。たまねぎはみじん切りにしておく?
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、たまねぎ、キャベツ、ニンニク、生姜、ケチャップ、ウスターソース、卵を入れて軽く混ぜておく。塩胡椒、ナツメグを入れてレンジなどで加熱して味見をしておく。
  3. 3
    衣付け用のバッター液は卵1個、小麦粉50グラム、水20ccをボウルにいれてホイッパーでよく混ぜておきバットに入れておく。
  4. 4
    2をお好みの大きさに成形して、小麦粉をつけてバッター液に絡めてパン粉をつけて冷蔵庫で休ませておく。
  5. 5
    170℃ 〜180℃の、メンチカツがかぶるくらいの油で5〜7分ほどこんがりとなるまで揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

コネすぎたりしないようにした方が美味しく仕上がります。(バッター液と衣があるためハンバーグのように肉の結着がなくても崩れないためです。) 肉が柔らかくなった場合は冷蔵庫または少し冷凍庫に入れて固くしてからパン粉付けをするとやりやすいです。

きっかけ

余った材料で作りたくなったので

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

けんけんと フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 17:48
合い挽き肉はハンバーグが定番でしたが、メンチもおいしかったです(๑´ڡ`๑)☆
ひもみん
よろこんでいただけたようでよかったです!またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする