さくさくおいしい*春キャベツのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
ささっと作れるのでキャベツが残ったときに作っておくとみんなが箸休めにちょいちょいつまみます。おっ!という派手さはないものの次第に癖になる中毒性のあるの一品。

材料(4人分)

春キャベツ(小さめ)
1玉
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ1~2
★こしょう
少々
油(今回はこめ油を使ってます)
大さじ2
唐辛子
1/2~1本

作り方

  1. 1
    ふんわり巻いた柔らかい春キャベツを買ったら、マリネを作ります。
  2. 2
    キャベツは2cm角にカットし、玉ねぎは(分厚いと辛味が抜けないので)薄切り、人参は細い千切りにして塩揉みします。
  3. 3
    重石をして15分くらい置きます。
  4. 4
    ボウルに★印の調味料を入れて混ぜます。
  5. 5
    水分がでた野菜をぎゅっと絞って水を切ってボウルに戻し、④の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    お鍋に油と種を抜いた唐辛子を小口切りにしたものを入れて火にかけ、油に唐辛子の香りと辛味をうつします。
  7. 7
    油に唐辛子の風味がうつったら、熱いうちに⑤の野菜に入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    作ってすぐは味がなじんでないので、保存容器に入れて冷蔵庫で味をなじませて完成です。

きっかけ

さっぱりとした箸休めを作りたかったので。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のマリネ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする