さくさくおいしい*春キャベツのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(小さめ)
- 1玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1~2
- ★こしょう
- 少々
- 油(今回はこめ油を使ってます)
- 大さじ2
- 唐辛子
- 1/2~1本
作り方
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- 1
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- ふんわり巻いた柔らかい春キャベツを買ったら、マリネを作ります。
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- 2
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- キャベツは2cm角にカットし、玉ねぎは(分厚いと辛味が抜けないので)薄切り、人参は細い千切りにして塩揉みします。
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- 3
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- 重石をして15分くらい置きます。
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- 4
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- ボウルに★印の調味料を入れて混ぜます。
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- 5
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- 水分がでた野菜をぎゅっと絞って水を切ってボウルに戻し、④の調味料を入れて混ぜ合わせます。
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- 6
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- お鍋に油と種を抜いた唐辛子を小口切りにしたものを入れて火にかけ、油に唐辛子の香りと辛味をうつします。
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- 7
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- 油に唐辛子の風味がうつったら、熱いうちに⑤の野菜に入れて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 作ってすぐは味がなじんでないので、保存容器に入れて冷蔵庫で味をなじませて完成です。
きっかけ
さっぱりとした箸休めを作りたかったので。
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