ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 えびの殻をむいて尾をななめに切って中の水分をだし、背中を切って背わたを取ります。おにぎりに入れるのでまっすぐにならなくていいので下ごしらえはこれで終了です。
- 2 揚げ物用の油を温めはじめ、天ぷら粉を水で溶いておきます。
- 3 ①のえびに少し多めに塩・こしょうをして、身に分量外の天ぷら粉を軽くまぶしておきます。
- 4 水で溶いた天ぷら粉をつけて180℃の油でからっと揚げます。
-
5
ご飯にゆかり粉を入れて、よく混ぜます。
今回は入れ忘れたんですが、いりごまを入れてもおいしいです。 - 6 えびを入れておにぎりを握って大葉をのせて、のりで巻いて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayan7272020/10/13 15:31初めて天むす作りました♪
甘辛いのは食べたことあるけど、
ゆかりと大葉でさっぱりと、とても美味しかったです^ ^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.30 11:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月6日(火)のPickupレシピコーナーに、mochico*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪