ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす レシピ・作り方

ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす
  • 約30分
mochico*
mochico*
普段からよく作るおにぎりではないけれど、ときどき作るとあっという間になくなるごちそう天むすです。ゆかりと大葉でさっぱり食べられます。

材料(10個分人分)

  • えび 10尾
  • 天ぷら粉 40g
  • 50ml
  • 塩・こしょう 少々
  • ご飯 900g
  • ゆかり粉 大さじ1/2~1
  • 焼きのり 10枚
  • 白いりごま(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 えびの殻をむいて尾をななめに切って中の水分をだし、背中を切って背わたを取ります。おにぎりに入れるのでまっすぐにならなくていいので下ごしらえはこれで終了です。
  2. 2 揚げ物用の油を温めはじめ、天ぷら粉を水で溶いておきます。
  3. 3 ①のえびに少し多めに塩・こしょうをして、身に分量外の天ぷら粉を軽くまぶしておきます。
  4. 4 水で溶いた天ぷら粉をつけて180℃の油でからっと揚げます。
  5. 5 ご飯にゆかり粉を入れて、よく混ぜます。
    今回は入れ忘れたんですが、いりごまを入れてもおいしいです。
  6. 6 えびを入れておにぎりを握って大葉をのせて、のりで巻いて完成です。

きっかけ

えび好きの家族のために。

  • レシピID:1270020516
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)天ぷらおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
天むす えび天 おにぎり ごちそう
mochico*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayan727
    ayan727
    2020/10/13 15:31
    ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす
    初めて天むす作りました♪
    甘辛いのは食べたことあるけど、
    ゆかりと大葉でさっぱりと、とても美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.30 11:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月6日(火)のPickupレシピコーナーに、mochico*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る