現在地

ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個分人分

  • えび

    10尾

  • 天ぷら粉

    40g

  • 50ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • ご飯

    900g

  • ゆかり粉

    大さじ1/2~1

  • 焼きのり

    10枚

  • 白いりごま(お好みで)

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす

普段からよく作るおにぎりではないけれど、ときどき作るとあっという間になくなるごちそう天むすです。ゆかりと大葉でさっぱり食べられます。

作り方

  • 1

    えびの殻をむいて尾をななめに切って中の水分をだし、背中を切って背わたを取ります。おにぎりに入れるのでまっすぐにならなくていいので下ごしらえはこれで終了です。

  • 2

    揚げ物用の油を温めはじめ、天ぷら粉を水で溶いておきます。

  • 3

    ①のえびに少し多めに塩・こしょうをして、身に分量外の天ぷら粉を軽くまぶしておきます。

  • 4

    水で溶いた天ぷら粉をつけて180℃の油でからっと揚げます。

  • 5

    ご飯にゆかり粉を入れて、よく混ぜます。
    今回は入れ忘れたんですが、いりごまを入れてもおいしいです。

  • 6

    えびを入れておにぎりを握って大葉をのせて、のりで巻いて完成です。

きっかけ

えび好きの家族のために。

レシピID: 1270020516

公開日:2020.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
  • ayan727
  • トラックマン
  • 初夏 uika
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.10.13

    初めて天むす作りました♪
    甘辛いのは食べたことあるけど、
    ゆかりと大葉でさっぱりと、とても美味しかったです^ ^

    甘辛い天むすもおいしいですよね。
    初めて作る天むすがこちらなんて嬉しいです(*´ω`*)
    とってもおいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.09.30 11:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月6日(火)のPickupレシピコーナーに、mochico*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むすのページ上部へ