オレンジ風味のマドレーヌ レシピ・作り方

オレンジ風味のマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
ポーカーにはポーカー
ポーカーにはポーカー
今回は家になかったので有塩バターを使いましたが、無塩バターなら上品に仕上がります。

材料(カップ8個人分)

  • 有塩バター 90g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 花見糖 80g
  • 卵(M) 2個
  • はちみつ 大さじ1
  • オレンジジュース 小さじ1
  • ヘネシーブランデー ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、花見糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 常温の卵を1個ずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 オレンジジュース、はちみつ、ブランデーを加えて混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  6. 6 アルミカップにスプーンで流し入れ、180℃に余熱したオーブンで、約12分焼く。

きっかけ

オレンジジュースがあったので、レモン汁の代わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

ブランデーを加えて風味UP。

  • レシピID:1270020467
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
ポーカーにはポーカー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/29 18:18
    オレンジ風味のマドレーヌ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る