キャベツたっぷりのがんもどきもどき レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
前の晩に多めに作っておけば、お弁当のおかずにもなりますよ。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
キャベツ
100g
釜揚げシラス
20gあけ
玉子
1 個
本だし
小匙 1
小匙 1/4〜1/3
片栗粉
大匙 2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    水切りしたお豆腐をボウルに入れスプーンで崩しておきます。
  2. 2
    キャベツをみじん切りにし
    1のボウルに入れ
    シラス20g、
    本だし小匙1 、
    塩 (小匙1/4〜1/3)、
    玉子1個
    を割り入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに
    片栗粉大匙2
    を加えてさらによく混ぜたら、10等分して小判型に丸めます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、3を並べて入れ
    中火の弱火で 片面2〜3分ずつ
    きつね色に焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りをしっかりして下さい。

きっかけ

キャベツを使ったお豆腐料理を作ってみようと考えました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ使い回しおかずお弁当 キャベツしらす木綿豆腐

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