キャベツたっぷりのがんもどきもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- キャベツ
- 100g
- 釜揚げシラス
- 20gあけ
- 玉子
- 1 個
- 本だし
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 1/4〜1/3
- 片栗粉
- 大匙 2
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水切りしたお豆腐をボウルに入れスプーンで崩しておきます。
-
- 2
- キャベツをみじん切りにし
1のボウルに入れ
シラス20g、
本だし小匙1 、
塩 (小匙1/4〜1/3)、
玉子1個
を割り入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 2のボウルに
片栗粉大匙2
を加えてさらによく混ぜたら、10等分して小判型に丸めます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、3を並べて入れ
中火の弱火で 片面2〜3分ずつ
きつね色に焼いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りをしっかりして下さい。
きっかけ
キャベツを使ったお豆腐料理を作ってみようと考えました。
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