フライパンで。サワラのカリっと塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ
- 2切れ
- 塩
- 小1弱
- オリーヴオイル
- 大1
- 小麦粉
- 大1くらい
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- サワラに塩を振り、10分~30分置く。
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- 2
- 出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり取る。
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- 3
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- コショウをふる。
その上から茶こしなどで小麦粉を全体にまぶす。
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- 4
- フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
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- 5
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- 余分な小麦粉をはたいたサワラを、皮面から焼く。
中火で2分位。
余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
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- 6
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- 表面が白っぽくなってきたら、裏返し、蓋をする。
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- 7
- 弱火で3分位焼き、火を止め、更に3分ほど余熱で火を通す。
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- 8
- 焼けているか確認。
焼けていたらお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
最後は余熱で、表面カリっと、中はふわっと。
きっかけ
シンプルにサワラをおいしく。