さつまいもdeお月見お澄まし レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(シルクスイート) 小1個
- 青ネギ(小口切り) 少々
- おぼろ昆布 適量
- 水 500cc
- 本だし 小匙 1
- ☆薄口しょうゆ 小匙 2
- ☆酒 大匙 1
- ☆みりん 小匙 1
作り方
- 1 小さめのさつまいもをよく洗って皮付きのまま1cm幅の輪切りにします。
- 2 小鍋に①のさつまいもを入れ、分量の水に 粉末だし小匙1を加え 中火にかけます。
- 3 その間に青ネギを小口切りにしておきます。
- 4 お鍋が沸いてきたら 弱火にし、さつまいもに楊枝がスッと通るまでそのまま煮ます。
- 5 さつまいもが柔らかくなったら、☆の調味料を加え ③のネギを加えて 火を止めます。
- 6 さつまいもを満月に見立てて崩さないようにお椀に盛り付け おぼろ昆布を雲のように乗せたら 出来上がりです。
きっかけ
作りながら、お椀の中でお月見してるみたいだなーと思ったので。
おいしくなるコツ
おぼろ昆布をワカメに変えても。 乾燥ワカメの場合は 、薄口醤油を大匙1にしてみてください。
- レシピID:1270020435
- 公開日:2020/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません