さつまいもdeお月見お澄まし レシピ・作り方

さつまいもdeお月見お澄まし
  • 約15分
春夏秋☆浮遊
春夏秋☆浮遊
さつまいものほんのりとした甘さと、青ネギの香りが楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめのさつまいもをよく洗って皮付きのまま1cm幅の輪切りにします。
  2. 2 小鍋に①のさつまいもを入れ、分量の水に 粉末だし小匙1を加え 中火にかけます。
  3. 3 その間に青ネギを小口切りにしておきます。
  4. 4 お鍋が沸いてきたら 弱火にし、さつまいもに楊枝がスッと通るまでそのまま煮ます。
  5. 5 さつまいもが柔らかくなったら、☆の調味料を加え ③のネギを加えて 火を止めます。
  6. 6 さつまいもを満月に見立てて崩さないようにお椀に盛り付け おぼろ昆布を雲のように乗せたら 出来上がりです。

きっかけ

作りながら、お椀の中でお月見してるみたいだなーと思ったので。

おいしくなるコツ

おぼろ昆布をワカメに変えても。 乾燥ワカメの場合は 、薄口醤油を大匙1にしてみてください。

  • レシピID:1270020435
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントその他の乾物お吸い物さつまいも十五夜・お月見
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る