材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 約120g
- えのき
- 1/2カット弱
- めんつゆ
- 適量
- チューブしょうが
- 約2cm
- チューブにんにく
- 約1cm
- 卵
- 1個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉をビニル袋に入れ、しょうが、にんにくと、めんつゆをひたひたになるくらいの量を入れ、揉み込む。
冷蔵庫で約30分漬ける。
-
- 2
- 鍋に油を熱し1を入れ、
色が少し変わりはじめたら端によけて、空けたスペースにえのきをほぐしながら入れる。めんつゆを適量えのきにまわしかけ、塩こしょうを振る。
-
- 3
- 焦げ付かないように弱中火で混ぜながら焼く。お肉の色が変わり、焼けたら卵を割り入れ、トングで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器にご飯を盛り3をのせ、七味唐辛子をかけたら出来上がり。
きっかけ
えのきが余ったので、かさましに使いました。
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めんつゆの量は適当なので、お好みで調整してください。