栄養満点*残ったかぶの葉とかつおぶしの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
かぶの根で好きな煮物を作ったあとにもう一品。栄養満点の葉っぱは捨てずに甘辛炒めに。

材料(4人分)

小かぶの葉っぱ
4株分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
粉かつおぶし
大さじ2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    葉っぱはきれいに洗い、水を切っておきます。
  2. 2
    5mm幅くらいにざくざく切っておきます。
    葉っぱの部分は縦にも包丁を入れて長くなりすぎないようにします。
  3. 3
    温めたフライパンにごま油を入れ、かぶの葉を炒めていきます。
  4. 4
    かぶの葉がしんなりしたら、調味料と粉かつおぶしを入れて水分を飛ばしていきます。
  5. 5
    水分がなくなったら、すりごまを入れてさらに炒めて完成です。

きっかけ

栄養満点の葉っぱを捨ててしまうのはもったいないので、我が家ではお漬物か簡単な炒め物を作ります。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)緑系のおかずその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする