チャーハン(試行錯誤中) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギチャーシューにんにくをみじん切りにする。卵は割り溶いておく。醤油酒は使うぶんを予め用意しておく。なお全ての材料はフライパンの温度が下がるのを防ぐためできるだけ常温に戻しておく。
- 2 (火加減要検討)フライパンにラードを入れて加熱し、にんにくを入れて強火で焦げ目がつくほど炒める。
- 3 溶き卵を投下する。間髪入れず広がった卵の中心にご飯を入れる。お玉でごはんを軽く潰すようにフライパンに押し付けて水分を飛ばす。ここでパラパラ度が決まる。
- 4 ごはんと卵が混ざりある程度パラパラになったところで粉末系調味料をいれる。そしてまた少し炒める。
- 5 ネギチャーシューを入れ混ぜる。具に軽く火が通ったら液体系調味料を入れる。入れる際に鍋の縁にかけるように入れるとベチャベチャにならずにすむ。
- 6 盛り合わせて完成。
きっかけ
鉄フライパンの扱いに慣れるためと中華入門にチャーハンを練習しています。
おいしくなるコツ
すべての工程を強火で行う。時間との勝負なのでフライパンに入れるものはすべて予め用意しておくこと。 これから試すことリスト 1.ラードの数をどうするか? 2.味の素をいれる? 3.最初の火加減 4.各調味料のバランス
- レシピID:1270020188
- 公開日:2019/07/10
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- カテゴリ
- その他のチャーハンチャーシュー(焼き豚)
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