鶏肉と茄子の梅南蛮酢 レシピ・作り方

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夏バテにサヨナラ!クエン酸パワーで元気いっぱいレシピです。

材料(4人分)

茄子
4本
鶏もも肉
1.5枚
パプリカ
1個
ししとう
8本
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ2
○酒
小さじ2
〇醤油
小さじ2
〇はちみつ
小さじ1
〇ごま油
小さじ1
●生姜千切り
1かけ
●鷹の爪
1本
●砂糖
大さじ4
●酢
大さじ5
●醤油
大さじ5
●水
150cc
種を抜いた梅干し
40〜50g

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、〇の材料に漬け込み20分置く。
  2. 2
    茄子は縦半分に切った後、切り込みを入れる。パプリカは適当な大きさに切る。
  3. 3
    南蛮酢の梅干しの果肉は包丁で叩く。
  4. 4
    ●の材料を鍋に入れ火にかける。
  5. 5
    180度の油で茄子、パプリカ、ししとうを揚げる。鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、初めは160度、その後180度で2度揚げする。
  6. 6
    熱いうちに梅南蛮酢に漬け込む。
  7. 7
    完成です!千段十草のお皿に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

野菜を素揚げするとこくとうま味が増しますよ

きっかけ

夏野菜を美味しく頂きたくて!

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏肉と茄子の梅南蛮酢

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