材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 鶏もも肉
- 1.5枚
- パプリカ
- 1個
- ししとう
- 8本
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇はちみつ
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ1
- ●生姜千切り
- 1かけ
- ●鷹の爪
- 1本
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ5
- ●醤油
- 大さじ5
- ●水
- 150cc
- 種を抜いた梅干し
- 40〜50g
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、〇の材料に漬け込み20分置く。
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- 2
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- 茄子は縦半分に切った後、切り込みを入れる。パプリカは適当な大きさに切る。
-
- 3
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- 南蛮酢の梅干しの果肉は包丁で叩く。
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- 4
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- ●の材料を鍋に入れ火にかける。
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- 5
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- 180度の油で茄子、パプリカ、ししとうを揚げる。鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、初めは160度、その後180度で2度揚げする。
-
- 6
-
- 熱いうちに梅南蛮酢に漬け込む。
-
- 7
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- 完成です!千段十草のお皿に盛っていただきます。
おいしくなるコツ
野菜を素揚げするとこくとうま味が増しますよ
きっかけ
夏野菜を美味しく頂きたくて!
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