材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁
- 200ml
- ご飯
- お茶碗2杯分
- すし酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・油揚げは油抜きして半分に切る
・箸を油揚げの上で転がし、中を袋状に開ける
-
- 2
-
- ・鍋に油揚げと醤油、砂糖、みりん、出汁を入れて、水分が少なくなるまで煮る
-
- 3
-
- ・温かいご飯にすし酢と砂糖を混ぜる
-
- 4
-
- ・2の油揚げに3のご飯をつめて形を整える
おいしくなるコツ
油抜きは、油揚げに熱湯をかけて、水分と油分をしっかりと吸い取ってください◎
きっかけ
時々食べたくなる味です(^^)
分量は目安ですのでお好みで調整してください(^^)