ハマる!ブロッコリーと豚しゃぶの粒マスタードサラダ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- ・塩
- 小さじ1/4~1/2程度
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
- 100~120g
- (片栗粉や小麦粉をまぶす場合はお好みで)
- 適量
- ・酒
- 大さじ1程度(湯600~800㏄に対し)
- <粒マスタードドレッシング>
- 寿司酢
- 大さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- アマニ油(省略可)
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2強
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/4程度
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かして酒を入れたら弱火にし、一口大に切った豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。
数枚ずつしゃぶしゃぶする。
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- 2
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- 火が通った豚肉から順次取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水切りする。
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- 3
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- ブロッコリーは小房に切り分けよく洗い、房が大きいものは2~3等分に切る。
塩を入れた湯で好みの固さに茹でてザルにあげる。
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- 4
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- ボウルに<粒マスタードドレッシング>を作る。
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- 5
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- 豚肉だけ先にドレッシングと和える。
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- 6
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- ブロッコリーの水気をキッチンペーパーで吸い取り、5のボウルにブロッコリーを加えてよく和える。
おいしくなるコツ
+グラグラ沸騰してる湯で肉を茹でると肉が固くなるので弱火で
+しゃぶしゃぶした肉を冷水にとると旨みが抜けるので常温で冷ます
+ブロッコリーと豚肉は、温かいままでも冷めた状態でも◎
+和えたブロッコリーは時間が経つと色が悪くなるので注意
きっかけ
ブロッコリーが沢山あったので考えました。
すし酢を使った粒マスタードドレッシングが豚しゃぶに合いますよ♪