炒めても美味しい♪ カブと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
カブは炒めても美味しいんです♪
甘じょっぱー+ニンニク風味でご飯がすすむ一品に!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

かぶ
3個(200g)
かぶの葉
70g程度
豚バラ肉と豚切り落とし肉(ミックス)
120g
・塩、コショウ
少々
●サラダ油
小さじ1/2程度
●ゴマ油
小さじ1/2程度
◎砂糖
小さじ1~2
◎酒
小さじ1
◎本みりん
小さじ2
◎醤油
大さじ1
◎和風顆粒だし
少量
◎おろしニンニク(チューブ)
1cm程度

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    かぶは皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りか半月切りにする。
    葉っぱはよく洗い、4~5cm長さに刻む。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウを振る。
  4. 4
    フライパンに●の油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったらかぶを加えて炒める。
  6. 6
    かぶが透き通ってきたら葉っぱを加え、さっと炒め合わせる。
    ここでも軽く塩・コショウを振る。
  7. 7
    1の合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
    仕上げに黒コショウをたっぷりと振る。

おいしくなるコツ

+豚バラのみだと脂っこい、豚切り落としのみだとあっさりしすぎるので、豚肉はミックスで使いました。 +砂糖は入れすぎない方が美味しいと思います。

きっかけ

カブを沢山もらったので、おかずになる一品を考えました。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単豚肉料理めかぶ
関連キーワード
かぶ 炒め物 豚肉
料理名
カブと豚肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/03 21:19
美味しくてご飯がすすみました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2023/08/06 10:30
美味しいブー
ブー太

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする