冷やして美味しい♡茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのごはん
夏は冷やして食べる茄子がほんとに美味しいですよね!作っておいて、そのまま出せるのもうれしいポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本
▼つけ汁材料
1.5カップ
だし顆粒
5g
かつおぶし
小袋1パック
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3強
大さじ3強
▼盛り付け用
小葱
1本

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタの部分を切り取って、半分に切り、斜めの隠し包丁を入れておきます。
  2. 2
    フライパンにつけ汁材料をいれて、煮立ったら、茄子を全部入れます。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をつくり(穴をあけましょう)15分ほど、中~弱火にして、煮ます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして、盛り付けた後に小口切りしたネギを振りかけ、お召し上がれ♬

きっかけ

夏の終わりに、茄子を楽しみたくて。 和食が好きなので。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほんだしなす全般

このレシピを作ったユーザ

ゆきのごはん まいにち、美味しいごはんをつくってあげたい、自分も美味しいご飯が食べたい共働き家庭です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/03 21:52
ゆきさん♬こんばんは♡ 味がジュワーと染み込んですごく美味しかったです^_^ヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ ご馳走様でした♡
ウキウキるんるんkitchen
ありがとうございます! 喜んでもらえて嬉しいです♡ またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする