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イラ(苛魚)の唐揚げ(大葉巻き) レシピ・作り方

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谷口そら
イラが釣れたので大葉で巻いてから揚げにしました。

材料(1人分)

イラ
半身
調理酒
30cc
天日塩
2g
カレー粉
2g
大葉
5枚
★かたくり粉
50g
★小麦粉
50g
サラダ油
250cc
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作り方

  1. 1
    イラは塩でぬめりを取って内臓、うろこを取り除き、3枚に下ろします。
  2. 2
    イラの身を調理酒に浸けて臭みを取り除きます。5分ほどしたら取り出し、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
  3. 3
    イラを、刺身の2倍くらいのサイズに切ります。(大葉1枚で巻けるサイズ)
  4. 4
    ★を混ぜます。
  5. 5
    イラにカレー粉、天日塩を少しまぶし、大葉で巻きます。4で作った粉を全体に着けてまぶし、180~190℃の油で揚げます。
  6. 6
    きつね色になったら油から取り出して完成です。

おいしくなるコツ

カレー粉はパンチをきかせるために使っています。やわらかい味を出すためには必要ないかもしれません。イラ以外の白身魚でも同じ要領でつくれます。

きっかけ

イラが釣れたので作ってみました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
イラ 大葉 揚げ物 魚料理
料理名
イラ(苛魚)の唐揚げ(大葉巻き)

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谷口そら 【釣った魚をおいしく料理する】を目標にボートで釣りがしたいは活動しています。料理はすべて手順を動画にしています。魚料理がいまいちな方、釣れた魚をどう調理したらいいか迷う方におすすめのレシピを投稿していきます。 魚料理の手順の動画はこちら→https://goo.gl/nrWtpZ 【ボートで釣りしたい】のホームページは→https://goo.gl/M7G6ma

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