材料(1人分)
- イラ
- 半身
- 調理酒
- 30cc
- 天日塩
- 2g
- カレー粉
- 2g
- 大葉
- 5枚
- ★かたくり粉
- 50g
- ★小麦粉
- 50g
- サラダ油
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- イラは塩でぬめりを取って内臓、うろこを取り除き、3枚に下ろします。
-
- 2
- イラの身を調理酒に浸けて臭みを取り除きます。5分ほどしたら取り出し、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
-
- 3
- イラを、刺身の2倍くらいのサイズに切ります。(大葉1枚で巻けるサイズ)
-
- 4
- ★を混ぜます。
-
- 5
- イラにカレー粉、天日塩を少しまぶし、大葉で巻きます。4で作った粉を全体に着けてまぶし、180~190℃の油で揚げます。
-
- 6
- きつね色になったら油から取り出して完成です。
おいしくなるコツ
カレー粉はパンチをきかせるために使っています。やわらかい味を出すためには必要ないかもしれません。イラ以外の白身魚でも同じ要領でつくれます。
きっかけ
イラが釣れたので作ってみました。
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