材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 餅 棒状のもの
- 6本(切り餅1つを6カット)
- スライスチーズ
- 1枚(1枚を餅に合わせて12カット)
- 大葉
- 3枚(半分に切る)
- 片栗粉または薄力粉
- 適量
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1・1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★にんにくすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉を広げ、大葉、餅、チーズ2枚を包む。
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- 2
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- のり代わりに薄く片栗粉(薄力粉)をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで中火で転がしながら焼く。
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- 3
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- 途中蓋をして弱火で中まで火を通す。中まで火が通ったら中火に戻し、★合わせ調味料を入れ、味をからめる。
おいしくなるコツ
大葉がいいアクセントになっています。
きっかけ
お正月にあまりがちなお餅を使ったレシピです。