秋の味覚❤️舞茸と栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗
- 1ネット 200~300g
- 舞茸
- 半パック
- お米
- 2合
- お酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ぬるま湯に30分以上つけて、皮をふやかす。
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- 2
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- 包丁でお尻の部分に切り込みをいれて、下から上にかたい皮をとる。
渋皮も包丁で剥いて、塩水に30分ほどつけて、あく抜きする。
水で軽く洗い、水切りしておく。
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- 3
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- お米2合を洗い、炊飯器のメモリまでお水をいれる。
その上に、②の栗をちらし、マイタケも細かく裂いたものを散らす。
分量のお酒と、塩もいれて、いつも通りに炊飯!
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- 4
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- できあがり!
しゃもじでご飯を混ぜ合わせて完成♬
きっかけ
秋の味覚を楽しみたくて。
母親に作り方を聞きました!
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手間はかかるけど、栗ご飯は、料亭っぽい、豪華な気分が味わえて、うれしいですよね♪
大好きな舞茸と、炊き込んでみました!