材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- A 玉ねぎ(兵庫県産)
- 1/2個
- A じゃがいも
- 90g
- A 人参
- 20g
- 市販のカレルー
- 2皿分
- シュレッドチーズ
- 50g
- 炊いたごはん
- 250g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ(兵庫県産)はスライスして
さらにみじんぎりにし、じゃがいもは皮をむき一口大に切る
人参は半月切りにする
-
- 2
- 1がかぶるくらいのお湯を鍋にわかし
1をいれてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- フライパンに分量外の油 大匙1熱し
豚ひき肉を炒める
火が通ったら お湯をきった2と、2で茹でた茹で汁 大匙3 と
市販のカレルーを くずしいれ
よく混ぜる
-
- 4
- 直火okの耐熱容器の内側にバターを塗り
炊いたごはんを敷き詰め
その上に シュレッドチーズの半量をのせ
その上に3をまんべんなく広げて乗せる
-
- 5
-
- 4の上に、残りのシュレッドチーズをのせて
トースターなどで チーズがとろけて少し焼き色がつくまで10分くらい焼く
おいしくなるコツ
暑い夏でもカレーパウダーのスパイスで乗り切れるよう夏バテ対策に使いました
きっかけ
チーズの消費に
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