きざみオクラの酢醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
夏の定番に酢を使ってみました

材料(1~2人分)

おくら(高知県産)
1ネット
けずりぶし
3g
濃口醤油
5g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    オクラに塩(少々)まぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭きとっておく
  2. 2
    オクラの頭と先を切り落とし、2mm幅に小口の輪切りにする。
  3. 3
    容器に盛り付けて
    食べる直前まぜ冷蔵庫で冷やしておき
     けずりぶし をあえて
    濃口醤油 酢をまわしかけ完成

おいしくなるコツ

夏にさっぱりと食べたくなるように冷やしました夏バテ対策として、酢を使ってさっぱりさせました

きっかけ

おくらが食べたくて

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする